Waldspielgruppe Hasumuus

Grosshöchstetten - Schlosswil

Datenschutz

Datenschutzerklärung der Waldspielgruppe Hasumuus

Waldspielgruppe Hasumuus
Eigerweg 8 und 16, 3506 Grosshöchstetten
Simone Burkhalter 079 323 21 37, Jasmin Gerber 079 580 15 38
info@hasumuus.ch

Der Waldspielgruppe Hasumuus ist der Schutz Ihrer Daten wichtig. Wir handeln in Übereinstimmung mit geltendem Datenschutzrecht, insbesondere dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (Bundesgesetz über den Datenschutz DSG vom 25. September 2020, SR. 235.1).

Bitte lesen Sie diese Datenschutzerklärung, um mehr über Ihre Rechte und darüber zu erfahren, welche Daten wir sammeln und wie wir diese nutzen und schützen.

1. Bearbeitung von Personendaten
Wir bearbeiten folgende Kategorien der Personendaten für Sie:
- Kontaktdaten wie Vorname, Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer
- Geburtsdatum ihres Kindes
- Eintrittsdatum in die Spielgruppe
- Gesundheitsdaten (Notfallblatt und ggf. zusätzliche Informationen, wenn dies durch die Eltern als nötig erachtet wird).
- Zahlungsdaten
- Fotos und Bildmaterial

2. Zweck der Bearbeitung
Wir nutzen Ihre Personendaten ausschliesslich für folgende Zwecke:
- Erfüllung des Spielgruppenvertrages
- Administration
- Kommunikation mit Eltern/Erziehungsberechtigten
- Organisation von Veranstaltungen (z.B. Elternabend, Abschlussfest, etc.)
- Rechnungstellung
- Finanzierung Spielgruppe – oder ordnungsgemässe Führung der Finanzen
- Aktuelle Gestaltung und Verbesserung unserer Webseite
- Öffentlichkeitsarbeit und Marketing
- Abwicklung von Dienstleistungs- und Arbeitsverträgen

3. Weitergabe der Personendaten
Zur Führung und Administration der Spielgruppe können wir Personendaten durch beauftragte Dritte (sog. Auftragsbearbeiter) übermitteln und bearbeiten lassen.
Sämtliche Daten werden entweder
- auf einem Server bei einem externen Dienstleistenden in der Schweiz/EU/EWR gespeichert oder
- Auf einem Server/Cloud bei einem externen Dienstleister in einem Drittland gespeichert

Wir wählen unsere Dienstleistenden sorgfältig aus und stellen vertraglich sicher, dass diese Ihre Daten nur so bearbeiten, wie wir das tun dürften.

Sofern wir externe Dienstleistende (Auftragsbearbeiter, z.B. IT-Dienstleister) beauftragen, stellen wir vertraglich sicher, dass sie angemessene Massnahmen betreffend Sicherheit und Schutz der Personendaten treffen und die Daten nur zu den Zwecken bearbeiten, wie wir das selbst tun dürften.
Werden Daten in einem Drittland, d.h. ausserhalb der Schweiz, Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR), verarbeiten oder im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte in einem Drittland übermittelt, wird ein geeigneter Datenschutz durch zusätzliche Garantien (z.B. Standarddatenschutzklauseln) sichergestellt.

Schliesslich können wir personenbezogenen Daten Dritten offenlegen und weiterreichen, sofern wir dazu auf Grund des Gesetzes verpflichtet sind oder von staatlichen Autoritäten dazu angehalten werden.

4. Datensicherheit
Zum Schutz Ihrer Personendaten treffen wir angemessene technische und organisatorische Massnahmen.

5. Aufbewahrung der Daten
Die Personendaten werden so lange aufbewahrt, wie es die gesetzlichen und vertraglichen Aufbewahrungsfristen verlangen. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden die Personendaten gelöscht oder anonymisiert.

6. Tracking, Cookies und andere Technologien bei der Nutzung unserer Website

6.1. Cookies
Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die es ermöglichen, spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen auf dem Endgerät des Nutzers zu speichern, während der Nutzer die Website nutzt. Cookies ermöglichen es insbesondere, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Seiten zu ermitteln, Verhaltensmuster der Seitennutzung zu analysieren, aber auch, unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung hinaus gespeichert und können bei einem erneuten Besuch der Seite wieder abgerufen werden. Wenn Sie dies nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internet-Browser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert.

Ein genereller Widerspruch gegen die Verwendung von Cookies zu Online-Marketing-Zwecken kann für eine Vielzahl der Dienste, insbesondere beim Tracking, über die US-Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Darüber hinaus kann die Speicherung von Cookies durch Deaktivierung in den Browsereinstellungen erreicht werden. Bitte beachten Sie, dass in diesem Fall nicht alle Funktionen dieses Online-Angebots genutzt werden können.]


6.2. Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst, der von Google Ireland Limited bereitgestellt wird. Befindet sich der für die Datenverarbeitung auf dieser Website Verantwortliche ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums oder der Schweiz, so wird die Datenverarbeitung von Google Analytics von Google LLC durchgeführt. Google LLC und Google Ireland Limited werden im Folgenden als "Google" bezeichnet.
Die gewonnenen Statistiken ermöglichen es uns, unser Angebot zu verbessern und für Sie als Nutzer interessanter zu gestalten. Diese Website verwendet Google Analytics auch für eine geräteübergreifende Analyse der Besucherströme, die über eine Benutzerkennung erfolgt. Wenn Sie über ein Google-Benutzerkonto verfügen, können Sie die geräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung in den dortigen Einstellungen unter "Meine Daten", "Persönliche Daten" deaktivieren.
Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code "_anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Das bedeutet, dass IP-Adressen in gekürzter Form verarbeitet werden, so dass sie nicht mit einer bestimmten Person in Verbindung gebracht werden können. Sollten die über Sie erhobenen Daten einer Person zugeordnet werden können, wird dies sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten werden umgehend gelöscht.
Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Google Analytics deaktivieren.
Darüber hinaus können Sie auch die Nutzung von Google Analytics verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken: Google Analytics deaktivieren. Dadurch wird ein sog. Opt-Out-Cookie auf Ihrem Datenträger gespeichert, der die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Google Analytics verhindert. Bitte beachten Sie, dass beim Löschen aller Cookies auf Ihrem Endgerät auch diese Opt-Out-Cookies gelöscht werden, d.h. Sie müssen die Opt-Out-Cookies erneut setzen, wenn Sie diese Form der Datenerhebung weiterhin verhindern wollen. Die Opt-Out-Cookies werden pro Browser und Computer/Endgerät gesetzt und müssen daher für jeden Browser, Computer oder jedes andere Endgerät separat aktiviert werden.
6.3. Google maps
Diese Website nutzt das Angebot von Google Maps. Dies ermöglicht es uns, interaktive Karten direkt auf der Website darzustellen und Ihnen die komfortable Nutzung der Kartenfunktion zu ermöglichen. Durch den Besuch der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Dies geschieht unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto vorhanden ist. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung der Schaltfläche ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Sie haben das Recht, der Erstellung dieser Nutzerprofile zu widersprechen, wobei Sie sich zur Ausübung dieses Rechts an Google wenden müssen. Nähere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch Google sowie weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie unter: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

7. Betroffenenrechte
Sie haben als betroffene Person das Recht auf Auskunft, welche Daten wir über Sie bearbeiten. Sie haben zudem das Recht, die Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Bearbeitung Ihrer Daten zu verlangen, sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit/Datenherausgabe. Diese Rechte bestehen, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder eigene berechtigte Interessen dem Begehren entgegenstehen. Sie sind jederzeit berechtigt, eine einmal erteilte Einwilligung in eine Datenbearbeitung zu widerrufen.

Sämtliche Rechte können Sie geltend machen, indem Sie uns über die E-Mail info@hasumuus.ch kontaktieren.

8. Haftung für die persönlichen Daten
Wir übernehmen keine Haftung für direkte oder indirekte Schäden, die Sie durch die freiwillige Kommunikation ihrer persönlichen Daten, z.B. durch die Nutzung von E-Mail oder der Kontaktformulare unserer Webseite erleiden. Die Haftung der Spielgruppe ist soweit ausgeschlossen, als dieser Ausschluss gesetzlich zulässig ist.

Unsere Webseite enthält Links auf andere Webseiten. Für die Einhaltung des Datenschutzes durch die Inhaber der anderen Webseiten sowie für den Inhalt dieser Webseite haften wir nicht.

9. Anwendbares Recht
Auf die vorliegende Datenschutzerklärung ist Schweizer Recht anwendbar. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Grosshöchstetten Schweiz.



10. Änderung der vorliegenden Datenschutzerklärung
Wir können die Bestimmungen der vorliegenden Datenschutzerklärung bei Bedarf anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung.

Stand vom 01.01.2024